В Республике Марий Эл прошел тренинг для специалистов
по профилактике жестокого обращения в семье
Специалисты АНО “Наша Инициатива” с 17 февраля 2022 г. на базе МБУ ЦППМСП “Лабиринт” г. Волжск провели 4-х дневный семинар-тренинг для психологов и специалистов по методике от “Национального фонда защиты детей от жестокого обращения” в рамках проекта “Сообщество профессионалов и родителей за ненасильственное воспитание”, реализуемого с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Семинар проводили тренера “Нашей Инициативы”:
- Ельмакова Анжелика Николаевна,. Психолог, руководитель
- Романцов Никита Валерьевич. Менеджер социальных проектов
“Главной целью было подготовить участников к организации работы по развитию родительской компетенции и навыков ненасильственного воспитания в рамках программы “Тренинг родительской уверенности”. И мы справились с этой целью!” – поделился Романцов Н., тренер.
Как это было:
Для начала тренеры вместе с психологами разобрали и выполнили всё с чего начинается любой тренинг:
- знакомство
- создание совместных правил
- сбор ожиданий
Далее разобрались что такое “жестокое обращение с детьми” и какое оно бывает. Психологам и воспитателям материал давался очень легко, так как за плечами они уже имели большой опыт.
Следующим этапом началась бурная работа в группах. Мы собирали портреты родителей. Живых, глубоких, со своей историей. Это нужно для того, чтобы быть готовым к работе с ними. Родители получились современными и многофункциональными, но в тоже время уставшими от огромного груза задач.
Игры
В процессе работы все участники очень сильно уставали и, чтобы динамика группы сохранялась, мы играли по 2-3 раза в день. Каждая игра была нацелена на какую-либо задачу.
Например:
– “История моего имени” помогает лучше узнать друг друга и открыться к группе,
– “Найди коричневое” о нашем восприятии,
– “Хромая уточка” учит подмечать положительные стороны ближнего.
Все проведенные игры можно передать родителям для обучения и развлечения их детей.
На протяжении тренинга специалисты не давали информацию просто так. Над каждой темой участники думали сами и делали для себя открытия.
Приведем пример:
Делимся на группы по трое человек и даем задание разрешить конфликтную ситуацию: “Ребенок взял чужую игрушку, не хочет отдавать другому мальчику. Как поступить маме?”
Участники выбирают роли:
- Ребенка
- Родителя
- Наблюдателя
Со стороны ребенка участник понимает чувства, мысли и желания детей, вовлекается в их мир. С этой роли мы получили максимальное количество открытий
В роли родителя участники тренировали родительские навыки и умениям разрешать конфликты.
Наблюдатель нужен, чтобы непредвзято отметить поведение и эмоции участников в той или иной роли. Он может сказать была ли выполнена задача, где ситуация пошла под откос.
Чему научились специалисты участники
Участники в группах сами прорабатывали каждую из тем:
- Разрешение конфликта через определение потребностей ребенка и причин поведения
- Внешние и внутренние причины, когда родитель может сорваться
- Эффективные поощрения детей (и взрослых)
- Альтернативы наказаниям
- Стили воспитания родителями
- Профилактика стресса и тайм менеджмент
- Как говорить с ребенком о чувствах
Шаг за шагом каждая тема, как кирпичик будущего фундамента, плавно создает компетентного уверенного родителя или тренера. Теперь, благодаря этому семинару “Тренинги родительской уверенности” будут проводиться и в Волжске!
Дорогие родители Волжска! Для участия в “Тренинге родительской уверенности” обращайтесь к нашим друзьям из Муниципального бюджетного учреждения Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи “Лабиринт”.
Email: labirint.tsentr@mail.ru
Тел: (83631) 6-43-45
Материал сформирован и предоставлен коллегами из “Национального института защиты детства” в рамках проекта “Дом под зонтом”