ИТОГИ проекта “Детский фарватер: путь к безопасности”

Подводить итоги — это всегда интересно. Оглядываться назад, анализировать произошедшее, вспоминать хорошее и не очень. Заглядывая в прошлое, мы улучшаем наши будущие проекты, делаем их эффективнее и проще.

Проект «Детский фарватер: путь к безопасности» был не простым. И всё же несмотря ни на что, он прошёл хорошо. Из положительных моментов стоит отметить, что участниками проекта стали не 10 школ (по 2 школы из 5 пилотных районов), и 13 средних общеобразовательных школ: Оршанская, Марковская, Звениговский лицей, Звениговская №1, Звениговская №3, Кужмарская, Кукнурская, Сернурская, Вятская, Ронгинская, Пектубаевская, Новоторъяльская, Староторъяльская. Было очень приятно понимать, что проект востребован.Те же муниципальные образования, которые не вошли в проект, получили возможность стать наблюдателями и сейчас уже могут подать на тиражирование проекта в свои регионы.

Самым важным стало то, что во время проекта был разработан портал о безопасности shieldofsafety12.ru на котором теперь собрана информация и материалы по различным аспектам безопасности.

Например, сборник учебных модулей «Твоё здоровье» который был внедрён в годовую работу всех 13 школ. Один тематический модуль – это шести страничная тетрадь, которую заполняет ребенок после каждого занятия, делает самостоятельную работу и проходи игровой тест. После этого получает игровые баллы. Всего таких модулей 12, и они включают в себя практики как по физическому здоровью, так и по психологическому. Охват данным модулем составил 2011 учащегося и 48 преподавателей.

Также на сайте представлено методическое пособие «Чемоданчик безопасности» Данное пособие включает в себя набор практик, технологий, игр и методик, направленных на правильное обучение детей азам безопасности. Разбираются не только банальные вопросы вроде «не суй пальцы в розетку» и «спички детям не игрушка», но и такие как «как не попадаться на уловки телефонных и интернет мошенников», «какие данные можно размещать в сеть, а какие не стоит» и т.д. Методическое пособие представлено в электронном варианте.

Но не только пособиями полон сайт. Учащиеся школ, сами занимались созданием и наполнением контента для сайта. Так в рамках видеоконкурса «SOS! Teenager» учащимися школ было опубликовано больше 10 видеороликов по тематикам безопасности, каждый не менее 5 минут хронометража. Данные ролики также опубликованы на сайте shieldofsafety12.ru. К участию привлекались не только учащиеся, но и их родители. Так в рамках конкурса они могли не только оказывать техническую поддержку, но и снимать собственные семейные видео и выкладывать их в соц. сети с хэштегом#моябезопасность. Всего к участию в конкурсе было привлечено чуть больше двух тысяч школьников и 200 родителей.

В режим онлайн был переведён также семейный игроfest. Благодаря платформе kahoot прошла масштабная викторина по безопасности в которой приняли участие более 2500 человек. Были освещены важные темы как психологическая безопасность, первая помощь в ЧП, безопасность с сети Интернет; инфекционная безопасность, безопасность в быту и на воде.

И эти результаты касаются только онлайн части. К счастью, невозможно всё перевести в онлайн. Поэтому очная программа была также очень насыщенной. Она включала в себя и мероприятия с детьми, и с педагогами, и с родителями.

Так дети смогли поучаствовать в игротехнической технологии «Детская школа спасения» в рамках которой дети смогли отработать навыки ответственного и безопасного поведения, навыки первой помощи и смогли узнать многое о том, кто такие социальные работники, фельдшеры, психологи, чем они занимаются и с какими вопросами к ним можно обращаться.

В это мероприятие были вовлечены более 300 человек, среди них и педагоги, социальные и медицинские работники, работники пожарной и полицейской службы. Стоит ли говорить, что ребятам было очень интересно поучаствовать в таком масштабном событии. К тому же положительным моментом стало то, что педагоги школ в основном сами организовывали такие квесты. Это было сделано в том числе, чтобы сохранить стабильную эпидемиологическую обстановку. И конечно все мероприятия проводились с соблюдением мер безопасности против коронавируса.

Отдельно для родителей были проведены 20 тренингов-семинаров «Как обеспечить безопасность своего ребенка?». Эксперты организации разобрали множество вопросов и страхи родителей, например «Как отрегулировать степень свободы передвижения ребенка по городу?» «Как быть, когда дети остаются дома без взрослых?» «Что делать, если ребёнок потерялся?» «Как научить его находить выход из сложной ситуации в общественном месте?» «Как помочь ему спастись при чрезвычайной ситуации?» и др.Всего на тренингах участвовало около 1000 родителей.

В самую жаркую пору, то есть летом, был проведён Лидерский тренинг-слет «Герой безопасности». В рамках данного слета прошла программа по «прокачке» лидерских иsoft-skillsнавыков, умение вести переговоры, презентовать себя, создавать качественный рекламный контент и т.д. . Конечно только этим слёт не ограничивался. Учитывая, что на природе не очень интересно слушать только лекции, для участников были проведены и однодневный сплав, и скалолазание по настоящим скалам. Участниками лидерского тренинг-слета стали  200 детей и 40 педагогов.

И наконец очно был проведён3-х дневный обучающий семинар для 30 педагогов по предметам «Основы безопасности и жизнедеятельности», «Обществознание» и «Физическая культура». Семинар стал возможен благодаря училищу Олимпийского резерва республики Марий Эл. Позже после семинара, педагогами было разработано 10 приключенческих квестов для своих учащихся.

Как было сказано выше, провести такой масштабный проект было не просто. Поэтому в конце хочется сказать спасибо всем тем, кто проявил активное участие в нашем проекте, педагогам-организаторам, завучам и директорам школ, работникам профильных министерств, детям и их родителям. Только благодаря совместной и слаженной работе мы смогли провести нечто столь большое и полезное. Надеемся, что и в будущем наше сотрудничество будет таким же плодотворным.

При реализации проекта были использованы средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.