На правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итог реализации социального проекта «Академия компетенций — дорога в успешное будущее»

17 февраля 2021 года на Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Марий Эл был представлен публичный отчет о реализации социально значимого проекта «Академия компетенций – дорога в успешное будущее» по профилактике преступного поведения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект реализовывался в период с марта 2020 года по февраль 2021 года.

Целью проекта стало повышение адаптационного потенциала подростков 14-17 лет, состоящих на всех видах профилактического учета, через внедрение
в деятельность профильных СО НКО и учреждений системы защиты детства Республики Марий Эл инновационных социальных технологий, развивающих «Soft-Skills» компетенции детей в конфликте с законом.

Основными этапами проекта стали:

— создание «проектного офиса» при Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Главы РМЭ, заключение соглашений с министерствами и ведомствами по реализации социально значимого проекта;

— разработка «дорожной карты» совместно с представителями муниципальных КПДН и ЗП и ее реализация;

-открытие и работа инфраструктурного ресурсного центра игрофикации для несовершеннолетних;

— вовлечение в реализацию проекта волонтеров и сообщество добровольцев-наставников;

— проведение обучающих тренингов, мастер-классов, игровых модулей по развитию «Soft-Skills» компетенций для детей в конфликте с законом.

«В марте 2020 года перед пандемией мы успели только обучить добровольцев в рамках школы-вожатых на базе МарГУ часть, из которых стали наставниками проекта. К сожалению, в период с марта до мая 2020 года проект был заморожен из-за сложившейся ситуации в Республике и в стране в целом. Ситуация с пандемией заставила менять и перестраивать всю работу организации и в реализации проекта. Поэтому часть работы было переведено в он-лайн формат» — сообщила руководитель проекта Ельмакова Анжелика.

В первый период реализации проекта были заключены соглашения с министерствами и ведомствами, а также соглашения по реализации проекта с общеобразовательными организациями. Так, соглашения о сотрудничестве и взаимодействии были подписаны с Министерством образования и науки Республики Марий Эл, Министерством социального развития Республики Марий Эл, Министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл и ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения и наказания по Республике Марий Эл». А также трехсторонние соглашения были подписаны с УО администрации городского округа «Город «Йошкар-Ола» и 13 образовательными организациями.

В период с июня по сентябрь 2020 года начались строительно-ремонтные работы в выделенном помещении под инфраструктурный ресурсный центр игрофикации для несовершеннолетних подростков, состоящих на всех видах учета и их окружения. Благодаря пожертвованиям бизнес-компаний в помещении были проведены строительно-ремонтные работы и удалось полностью его оборудовать.

Произведена большая работа по капитальному ремонту помещения в соответствии со всеми требованиями пожарной безопасности, а также требованиями законодательства по освещению рабочих зон центра. Были демонтированы, выровнены и залиты полы, произведена полная замена окон, дверей и радиаторов, покрашены стены высококачественным материалом, в санузлах произведена полная замена сантехники. На данный момент в игроцентре ведется дизайнерское оформление стен. И 18 марта 2021 г. планируется официальное открытие общественного центра игрофикации для детей в конфликте с законом и их окружения с участием членов Правительственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В рамках проекта прошла программа в сфере физической культуры «Спортивный Трамплин-2020» для несовершеннолетних подростков. Программа была нацелена на развитие спортивных навыков и Soft-skills компетенций несовершеннолетних целевой группы через создание условий, приближенных к активно-спортивным. Подростки прошли мастер-классы на катамаранах, пешие спортивные однодневные экскурсионные походы, занимались освоением скалолазания и проходили препятствия в веревочном городке.

«В этом году организаторам пришлось из-за COVID-19 изменить программу реабилитации палаточного лагеря на программу в сфере физической культуры. Но не смотря на все изменения и ограничения выезд получился очень интересным для подростков. Выезд состоялся в Пижемский заказник Кировской области на р. Немда.» — сообщила руководитель проекта Ельмакова Анжелика.

Также в рамках проекта проводилась работа с семьями несовершеннолетних в формате двухдневных выездов. И в течение двух месяцев, в период с июля по август 2020 г. совместно с инструкторами Марийского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей проводились сплавы по р. Немда и экскурсионные походы по заповедным местам Пижемского заказника. Условия похода были созданы с целью укрепить взаимоотношения отцов и детей.

В «проектный офис» при КПДН и ЗП вошли представители муниципальных КПДН и ЗП. Так в сентябре 2020 г. на базе Министерства образования и науки Республики Марий Эл прошел «круглый стол». На встрече присутствовали представители Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов, представители субъектов профилактики МВД и УФСИН по Республике Марий Эл, представители общественных организаций, а также по он-лайн связи вышли коллеги из другого региона. Участники «круглого стола» обсудили тему «Состояние и профилактика преступности среди несовершеннолетних в Республике Марий Эл», рассмотрели роль НКО в противодействии преступного поведения, как субъекта профилактики, а также обсудили тренды и современные подходы в работе профилактики и познакомились с опытом работы коллег из Пермского края. Также предстояло разработать «дорожную карту» проекта.

В период с сентября по декабрь 2020 года на базе игрофикации для несовершеннолетних проводились мастер-классы по актерскому мастерству по развитию эмоционального интеллекта, ораторских способностей, умению преодолевать внутренние зажимы. С актером национального театра им. М. Шкетана подростки целевой группы из 7 школ города также посетили экскурсию по театру, узнали невидимую на сцене работу актеров за кулисами, посетили музей, узнали историю возникновения театра. Общее число участников составило более 100 подростков из СОШ №3, 15, 17, Гимназии №14, 26, Лицея №28, Вечерняя школа №4 и Техникума сервисных технологий.

Одной из основных направлений работа стало развитию профессионального самоопределения через игровые модульные занятия по Атласу профессий и настольной игре Стартап. Занятия проходили как на базе игроцентра, в котором приняли участие подростки СОШ №15 и Лицея №28, Гимназии №14 и №26, так и на базе СОШ№19, 20. Общее количество участников составило более 120 несовершеннолетних целевой группы.

Также подростки изучали финансовую грамотность через игру «Денежный поток». Игра проходила на базе игроцентра и в ней приняли участие подростки 28 лицея и СОШ№15. Общее количество: 20 подростков.

2021 год начался с актуальной темы по кибербезопасности в шести школах города: Вечерняя №4, СОШ №3, СОШ№17, СОШ№19, СОШ №20, СОШ№31 и в он-лайн формате прошли занятия для студентов Техникума сервисных технологий. На занятиях дети разобрались с причиной возникновения травли и ее историей. Получили советы о том, как не стать жертвой и агрессором, научились правильному и адекватному взаимодействию друг с другом в информационном пространстве. Общее число участников посетивших занятия составило 178 несовершеннолетних целевой группы.

С 5 по 7 февраля 2021 г. прошел долгожданный как для нас и для несовершеннолетних Республиканский обучающий семинар-тренинг по социальному театру. Приняло участие в общей сложности больше 60 человек: 2 группы несовершеннолетних подростков и одна группа педагогов-наставников. Работа в трех группах проходила параллельно. И за три коротких дня участникам удалось не только освоить технологию Социального театра по методике «равный-равному», но и поставить, и показать постановки на актуальные темы: буллинг, профессиональное самоопределение, отношение родителей и детей, тема мужского и женского, тема одиночества и др. Участниками стали подростки и педагоги из трех муниципальных районом РМЭ: Медведевский, Сернурский и Звениговский, а также г. Йошкар-Олы.

Кроме того велась работа по сопровождению добровольцев-наставников и обучение педагогов и специалистов работе с несовершеннолетними в конфликте с законом. Обучения, форсайт сессии, стажировочные площадки по обмену опытом и социальному проектированию, а также внедрению новых технологий работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, 28 февраля 2021 года в рамках проекта на базе «Точки кипения» прошел фестиваль по наставническим программам «Время первых: вызовы, тренды, возможности». Участниками форума стали специалисты, педагоги, добровольцы, наставники. Ключевым направлением стал обмен опытом и разработка программы работы с несовершеннолетними подростками целевой группы. Своими наставническими программами поделились волонтеры-медики, добровольцы Лизы Аллерт, студенты-инструкторы Марийского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, а также добровольцы-наставники РМОО «ОПОРА».

Количественные результаты проекта:

— несовершеннолетние в конфликте с законом и их окружение, охваченные мероприятиями проекта – 518 человек;

— 98 добровольцев-наставников;

— 168 педагогов и специалистов сферы профилактики;

— 240 семей, воспитывающие подростков целевой группы;

Общее число участников проекта – 800 человек.

«В условиях пандемии и всех ограничительных мер, команде проекта все же удалось успешно реализовать проект и внедрить инновационные методики в работу с несовершеннолетними, в конфликте с законом. Команда успешно пилотировала и запустила ряд инновационных методик, которые все же нуждаются в дальнейшем сопровождении и тиражировании данных практик. Мы считаем, что профилактика преступного поведения среди несовершеннолетних это работа не одного проектного года, а планомерная и систематическая» — сообщила руководитель проекта Ельмакова Анжелика.

При реализации проекта были использованы средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.