Восстановительная технология иппотерапии как метод коррекции поведения

 

Знакомство 200 участников проектов «Капитаны Будущего на территории возможностей» с восстановительной технологией началось с 3 июня 2019 г. на базе Савинского ипподрома на территории ГБУ РМЭ «Савинский детский дом интернат». В течение всего месяца подростки из 3-х школ города и семи клубов по месту жительства г. Йошкар-Олы проходили восстановительную реабилитацию по технологии иппотерапия под руководством тренера Трушковой В.

Лечебная верховая езда или иппотерапия – это эффективный метод восстановительной терапии. С древнейших времен известно благотворное влияние на здоровье человека езды и общения с лошадьми. Еще античный врач Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее и успешнее, если ездят верхом. Лечебная верховая езда оказывает комплексное воздействие на организм, улучшает физическое состояние, нормализует деятельность нервной системы, вселяет уверенность в свои силы.

[knd_image_section img=”1225″ text_place=”ontop” /]

В Иппотерапии – это форма лечебной физической культуры, где в качестве инструмента реабилитации выступает лошадь. Лечебная верховая езда в мировой реабилитационной практике рассматривается как многофункциональный метод, оказывающий позитивное воздействие на психо-физиологический статус человека.

«Выделяют три основных критерия эффективности иппотерапии, как восстановительного метода лечения: 1. медицинский укрепление мышц пациента, улучшение координации движений и пространственной ориентации, стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем; 2. психологический снижение стрессорного уровня, улучшаются память, внимание и мышление; 3. социальный совершенствуются коммуникативные навыки, изменяются поведенческие стереотипы» – поведала тренер Трушкова В.

Перед началом занятий подростки кормили и учились седлать лошадей, что способствовало созданию положительного эмоционального фона, который распространялся и на само занятие и длился еще некоторое время после его окончания. Такой эмоциональный фон обусловлен радостью от общения с лошадью. Сильное позитивное влияние оказывало на подростков ощущение свободы и раскрепощенности, которое дает им простор манежа или летнего плаца, куда они попадали после вынужденного затворничества в четырех стенах своей квартиры или школ, связанного с ограничением общения. Известно, что положительные эмоции сами по себе целебны, а в сочетании с влиянием верховой езды этот эффект значительно усиливался, а также сказывался на поведении подростков.

[knd_image_section img=”1226″ text_place=”ontop” /]

Подростки отметили положительное настроение после тренировок, изменился эмоциональный фон каждого.