Мастер класс по актерскому мастерству от Романа Буссе

С марта по май 2019 года на базе созданных инфраструктурных ресурсных площадок состоялась серия мастер-классов по актерскому мастерству с участием актера Романа Буссе в рамках проекта «Капитаны Будущего на территории возможностей», на средства гранта Президента РФ. Несовершеннолетние, участники проекта, прошли обучение одному из самых важным навыкам на сегодняшний момент — это умению общаться. В современном обществе людям сложно чувствовать себя раскрепощёнными, управлять своими эмоциями, свободно общаться, быть уверенным в себе. Большинство чувствуют страх, агрессию, неуверенность, не могут выразить свои мысли, чувства. Эмоциональная подавленность приводит к внутренним зажимам, которые проявляются не только в мимике, речи, но и в движениях. Решить эти проблемы помог обучающий курс.
Мастер класс начался со знакомства с собой. Этот этап позволил открыть в себе своё творческое «я», свободно и естественно выражать эмоции. И начался курс с работы с голосом. Взволнованный голос выдаёт внутреннее состояние человека. Преподаватели помогут зазвучать голосу в полную силу, расширят его диапазон, улучшат тембр. Затем следовала работа с речью, где разрабатывались органы речи с целью чёткого произношения. Это делают через различные пословицы, поговорки и др. Важную роль в речи играет интонация, придающая неповторимую окраску предложению. Затем следуют упражнения по пластике тела, помогающие избавиться от зажимов, которые мешают свободно ощущать себя в пространстве. Но тело всего лишь отображает состояние души человека. Поэтому на мастер-классе идёт проработка этого аспекта.

Также на этом этапе изучалась импровизация. Ведь невозможно общаться и жить по шаблону. Импровизация учит человека искренне реагировать на события. Психотехника поможет понять, откуда берутся страхи, негативные эмоции, даст человеку вдохновение и переступить через страх.

На курсе большое значение придаётся развитию воображения и внимания. Ведь, как правило, люди слушают, но не слышат, смотрят, но не видят.

Второй этап включает в себя работу над диалогом, монологом, умением общаться с партнёром, работу с новыми образами. Он состоял из четырех этапов:

1. «Путь к самому себе». Это этап принятия себя, развитие способности видеть прекрасное, понимание других людей.

2. «Путь к партнёру». Здесь подросток учился общению с людьми, воздействовать на партнёра и отвечать на его контрдействия через различные этюды.

3. «Путь к автору». Подросток погружался в мир идей и образов автора. Это актёрское умение органично действовать в логике персонажа.

4. «Путь к характеру и образу». На этом этапе подросток учился пониманию персонажа, изучал его походки, жесты, речь. Это помогало лучше понимать мысли и чувства других людей.

Курс актёрского мастерства помог подросткам открыть в себе новые чувства и ощущения, а так же в раскрытии личностного потенциала.

— Что же такое актерское мастерство?
«Актёрское мастерство — набор упражнений, направленный не на освоение навыков профессии актёра, а развитие психофизического аспекта человека. Благодаря такой тренинговой программе подросток учится раскрываться миру, избавляться от страхов и фобий, связанных с общением с другими людьми, выступлением перед публикой. Он становится прекрасным оратором, у него налаживаются отношения со всеми людьми, он идёт по жизни легко и играючи. Это умение четко донести мысль. Органично, эмоционально, в определённых предлагаемых обстоятельствах» — по мнению тренера и актера Романа Буссе.