Прошел тренинг для педагогов клубов по месту жительства в рамках проекта «Капитаны Будущего на территории возможностей»

В рамках проекта «Капитаны Будущего на территории возможностей» с 30 по 31 января 2019 года на базе МБОУ «Центр дополнительного образования для детей» г. Йошкар-Олы» состоялся тренинг на тему: «Дерево зависимости, почва насилия». В тренинге приняли участие более 20 педагогов: педагоги-организаторы центра дополнительного образования, социальные педагоги, психологи.

Встреча прошла в форме тренинга и состояла из двух блоков. В первом блоке первого дня участники разобрали на примере дисфункциональную семью, семейные роли, а во втором блоке следующего дня были подробно рассмотрены зависимости и формы насилия.

«Дисфункциональная семья – это семья, в которой что-то нарушается, и она постепенно становится полной противоположностью счастливым семьям, в которых члены семьи имеют между собой теплые, наполненные любовь отношения. В группе риска оказываются следующие категории семей, где один из членов семьи болен алкоголизмом; один или оба взрослых страдают хронической болезнью, депрессией или психическими заболеванием; один их родителей погибает; в которых существует физическое или психологическое насилие; семьи, в которых ребенок усыновлен, но полностью не принят» — поясняет тренер Дождиков С.

Участники тренинга, проиграв модель дисфункциональной семьи, подробно разобрали роли членов семьи.

«Для меня было очень удивительно, что в семье, алкоголик, становится ключевой фигурой, вокруг которой выстраивается поведение остальных. Все родственники оказываются вовлеченными в проблему, а их поведение подчиняется одной задаче – спасать пьющего и скреплять систему, которая дисфункциональна, эмоционально разрушительна и буквально «трещит по швам». Дети в этой ситуации наиболее уязвимы» — делится одна из участниц тренинга Нина Федоровна М.

Дети, как правило принимают на себя одну из четырех ролей: «героя семьи», «козла отпущения», «клоуна» или «потерянного ребёнка». Однажды приняв на себя эти роли, дети пытаются приспособиться к той нездоровой обстановке в которой они живут. К сожалению, эта защитная маска постепенно становится их натурой. Способность различать роли, которые играют подростки, уверены тренеры, значительно облегчит работу педагогов по реабилитации девиантного поведения подростков.

Наглядно были рассмотрены участниками тренинга примеры «дерево зависимости, почва насилия», из чего вырастают плоды зависимостей, каковы их корни?

В проекте задействовано 200 несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном контроле, на профилактическом учете в ОПДН ОП УМВД РФ по г. Йошкар-Оле, а также несовершеннолетние, проживающие в семьях, находящихся в социально-опасном положении.

Проект реализуется АНО «Наша инициатива» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.