В Мурманске стартовал правозащитный проект «Азбука права»

5 февраля в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке прошел первый семинар-тренинг для участников очередного совместного проекта НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» и уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Мурманской области.

Целевая аудитория проекта – неблагополучные и социально уязвимые семьи с детьми, в том числе и семьи, где кто-то из родителей побывал в местах лишения свободы. На первом занятии «Азбуки права» женщины познакомились с понятием «социальная защита» и узнали  в каких  учреждениях соцзащиты Мурманска можно получить помощь.

 — Участие в проекте позволит повысить уровень правовых знаний наших подопечных, необходимых для успешной социализации. Прослушав лекции, они смогут лучше ориентироваться в сферах ЖКХ, образования, социальной защиты, здравоохранения. Им расскажут о том, как искать работу и обеспечить свою информационную безопасность. А еще будет организован выездной семинар-тренинг и конкурс семейного творчества, — сообщила АСИ координатор проекта, сотрудник НОУ «ЦРСФУД» Наталья Курдвановская.

В проекте социально незащищенные мамы получат основы правовых знаний, а специалисты уголовно-исполнительной инспекции регионального УФСИН и социальных служб обучатся технологиям работы с проблемными семьями.

Именно психологи УФСИН подбирают кандидатов для участия в подобных проектах. К моменту старта новой программы согласие на участие в ней дали 15 матерей, имеющих судимость. После выхода из заключения эти женщины находились на контроле инспекции. Специалисты считают, что они уже прошли начальную адаптацию и готовы двигаться дальше.

 — Эти женщины хотят стать самостоятельными и независимыми. Но для этого им нужно, как минимум, найти работу. Некоторые мечтают о своем бизнесе и собственном жилье, но это тоже невозможно без знаний в области права, — поясняет АСИ начальник отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Мурманской области Светлана Серебрякова. – Мы надеемся, что проект «Азбука права» поможет тем, кто отбыл наказание, адаптироваться в обществе».

СПРАВКА:

Проект «Азбука права» реализуется на средства Президентского гранта, полученного НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей». Предполагается что в проекте примут участие около 50 семей из Мурманска, ЗАТО Североморск, г. Колы и Кольского района.

Предыдущий проект совместный проект НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» и уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Мурманской области назывался «Мир вокруг тебя». Он был посвящен социально-психологической помощи родителям, имеющим судимости.

Источник: АСИ-Мурманск