Волонтеры Марий Эл полгода давали уроки жизни подросткам из интернатов

Вы – не жертвы судьбы

В Марий Эл волонтеры уверены, что жизнь вне семьи не должна «подрезать» ребячьи мечты. Ведь они – самые счастливые. Их осуществление надолго окрыляет человека. А «разбитые» могут надломить и отбить желание двигаться по жизни вперед. Чтобы этого не случилось, нужно уметь противостоять трудностям, не бояться выстраивать собственную судьбу и влиять на свое будущее – именно так учили своих юных подопечных из интернатов и центров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты и волонтеры автономной некоммерческой организации «Социальное движение «Наша инициатива».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19.01.2017 г. №293/68-4 и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

В силу разных обстоятельств дети остаются без родителей и попадают в государственные учреждения. Здесь их воспитанием и образованием занимаются профессиональные педагоги, психологи и многие другие, на чьи плечи ложится ответственность за жизнь и здоровье чужих детей. Но какими бы не были замечательными условия, создаваемые в интернатах и детских центрах, жизнь уже не раз убеждала нас, что их выпускники зачастую оказываются плохо подготовленными к самостоятельной взрослой жизни.

C69LTWFB0qQ.jpg

– Мы уже не первый год работаем с такими детьми, и знаем по собственному опыту, что таким ребятам не достает как бытовых навыков, например, по самообслуживанию, уходу за собой, вплоть до того, что они не умеют распоряжаться деньгами, – рассказывает представитель «Нашей инициативы» Полина Акимова. – И мы задались целью помочь таким детям посмотреть на мир с другой позиции: не как жертвы или несчастного потерянного ребенка, а с позиции человека, способного влиять на свою жизнь и свое будущее.

Мечтать и добиваться!

Идея волонтеров из «Нашей инициативы» легла в основу социального проекта «Как сбываются и Тренинговый курс ШИО разбиваются мечты», который они представили в прошлом году на конкурс президентских грантов. И стали его победителем.

Девять месяцев в этом году шла реализация проекта. Основными его «героями» стали подростки 13-18 лет, воспитывающиеся в Октябрьской школе-интернате, Волжском и Люльпанском центрах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Команда проекта каждый месяц выезжала в интертнатные учреждения. Наши специалисты и волонтеры провели серии мероприятий: тренинговый курс по командообразованию, просветительский курс по профориентации, видеоклубы, программы по здоровому образу жизни, тренинги по построению гармоничных отношений, мастер-классы по уходу за собой, выходы на природу, – продолжает руководитель проекта Полина Акимова. – Кульминационным мероприятием стал наш палаточный лагерь «Трамплин: формула будущего».

Тренинговый курс ШИО (7).jpg

Надо преодолеть себя

Волонтерам из «Нашей инициативы» вместе с «Опорой» уже доводилось организовывать подобные палаточные лагеря. Имеющийся опыт помог им и на этот раз.

– В палаточном лагере, как правило, ребята оказываются в центре активной и насыщенной жизни. Для большинства из них подобный ритм непривычен, – рассказывает Полина Акимова. – Но мы уже привыкли к тому, что сначала они «капризничают», а спустя несколько дней, у них наступает переломный момент и они начинают понимать, что, оказывается, способны на большее, что есть люди, которые готовы их поддержать и помочь в трудной ситуации. Нам всегда приятно видеть эту перемену. Ведь мы так многое делает для этого.

С детьми работали иностранные волонтеры

Каждый, кому хоть раз доводилось ночевать на природе, понимает, что условия палаточного лагеря требуют определенных усилий над собой, особенно у горожан. И, безусловно, полученные навыки пригодятся ребятам, больше привыкшим к заботе сотрудников интернатов. Кроме этого, на пользу пошли им и проводившиеся здесь зарядка, тренинги, мастер-классы. И, конечно, общение со старшими товарищами-волонтерами. Среди них были и иностранцы – волонтеры из Франции, Испании, Италии, Эстонии, Германии, Австрии, приезжавшие к нам по международной программе.

Совместными усилиями взрослым удалось показать и увлечь подростков новым и непривычным для них здоровому и активному времяпрепровождению – полезному не только для тела, но и для ума и сердца.

– Каждый участник лагеря уехал со своим собственным багажом новых знаний и впечатлений, – продолжает Полина Акимова. – Надеемся, этот опыт поможет им преодолевать жизненные трамплины.

v1dQY6Cy1fc.jpg

Программа наставничества – продолжение проекта

Сегодня эти мальчишки и девчонки уже снова сидят за партами. Но волонтеры не забыли о своих юных подопечных. Организаторы проекта планируют запустить новую программу – наставничества. Предполагается создать пары: наставник-ребенок.

– В ходе реализации программы будут созданы пары-тандемы: наставник-ребенок, – делится планами Полина Акимова. – Наставник станет для ребенка старшим товарищем. Он будет помогать ему постигать азы самостоятельной жизни, а значит, приближать к собственной мечте. Программа наставничества сначала будет реализована в Йошкар-Оле, а затем ее опыт растиражируют по всей республике.

АНО «Социальное движение «Наша инициатива» приглашает жителей Йошкар-Олы принять участие в программе наставничества и стать старшим товарищем для подростка из интерната.

Телефон для справок: 31-33-73.